NEU und AKTUELL

Liebe Mitglieder der Schulgemeinschaft,

es wird Zeit für den ersten Newsletter für alle diejenigen, die über das Schulleben Bescheid wissen möchten.

Zunächst einmal anstehende Termine:

• Nach den Ferien starten die Betriebspraktika für die Jahrgänge 9 + 10:

9. Klasse:        9.11. – 27.11.2015

10. Klasse:      9.11. – 20.11.2015

• Am 6.11.2015 ist Elternsprechtag. Bitte unbedingt rechtzeitig die Anmeldezettel wieder zurück in die Schule geben! Späteste Abgabe direkt nach den Herbstferien.
  • Am 20.11.2015 gibt es um 12 Uhr und um 17.30 Uhr ein Theaterstück der 7. Klassen in der „Weißen Rose“ am Wartburgplatz. Wir freuen uns über ganz viele Zuschauerinnen und Zuschauer!
  • Am 21.12.2015 findet unser traditionelles Vielseitigkeitsturnier in der Schöneberger Sporthalle statt! Schülerinnen und Schüler kämpfen um den sportlichen Klassensieg in ausgefallenen Disziplinen. Herzlich willkommen sind auch Eltern zum Anfeuern!

Wir sind stolz auf unsere Schulabschlüsse im Sommer:

• Ungefähr  50 % der Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten einen MSA.
  • Davon hatten ca. 25 % die Berechtigung für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe erlangt.
  • Das Fach Englisch schnitt am besten ab. Herzlichen Dank der Arbeit im Fachbereich!

Wir sind stolz auf unser Schulleben:

• Qualifizierung der Schulstaffel-Mannschaft für den berlinweiten Staffeltag … Und dann dort die Erlangung des 3. Platzes! Herzlichen Glückwunsch! Und Dank an Frau Zähler, die das alles organisiert hat!
  • Durchführung der Ski-Langlauf-Fahrt im Rahmen von Jugend trainiert für Olympia nach den Weihnachtsferien … Interessierte können noch immer Herrn Wolburg ansprechen. Vielleicht werden noch Plätze frei!
  • Paris-Reise im Januar … Wer im Wahlpflichtkurs Französisch ist und mitfahren möchte, kann sich bei Frau Schneider evtl. noch um einen Platz bewerben.
  • Jugendfilmtage in Kooperation mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und dem Kino Odeon … Alle 7. und 8. Klassen haben gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern anderer Berliner Schulen am Präventionsprojekt „Nikotin und Alkohol“ teilgenommen. Der Erlebnis-Parcours war in unserer Aula aufgebaut.

Wir danken für die Bereitschaft, sich in unsere Gremien wählen zu lassen. Mitglieder der

• Schulkonferenz sind Frau Hoch, Frau Schneider, Herr Catik, Herr Wolf (Lehrerinnen und Lehrer), Samantha Weber, Berkant Karadag, Cihad Tanriverdi, Zehra Ulcay (Schulsprecherinnen und Schulsprecher), Frau Halawani-Jaloul, Frau Kobelt, Herr Cat, Herr Taskiran (Elternvertreterinnen und Elternvertreter) sowie Frau Zwacka (Leiterin des Jugendmuseums) als externes Mitglied. Wir hoffen auf ein aktives Jahr!
  • Gesamt-Elternvertretung sind Frau Nikolici und Herr Cat.
  • Gesamt-Schülervertretung sind als neu gewählte Vertrauenslehrerin Frau Schmidt und als neu gewählter „alter“ Vertrauenslehrer Herr Catik.

Wir suchen noch:

• Ideen für den Tag der offenen Tür am 27.1.2016 (15 – 18 Uhr). Wer von den Eltern mitmachen möchte / kann, meldet sich bitte bei der Elternsprecherin Frau Halawani-Jaloul (halawanijaloul@icloud.com) oder über das Logbuch bei den Klassenleitungen.
  • Praktikumsplätze. Haben vielleicht Eltern einen Ausbildungsbetrieb und sind bereit, dort Schülerinnen und Schüler in zukünftigen Praktika aufzunehmen? Dann bitte über die Schulmail bei Frau Kozelnik melden (info@g-l-s.cidsnet.de).
  • Sponsoren über die Plattform „Schulengel“. Wer darüber bei vielen Anbietern bestellt, schenkt unserer Schule Geld. Auf Anregung der Elternsprecherinnen und Elternsprecher haben wir uns dort registrieren lassen. Also fleißig kaufen und damit uns Gutes tun!

Wir wünschen schöne Herbstferien und gute Erholung!

Sandra Kozelnik, Schulleiterin                                   Kai Wolburg, stellvertretender Schulleiter