"GUSTAVS" NEWS zu Ostern

„Gustavs“ News – Ostern 2016 / 17

Liebe Mitglieder der Schulgemeinschaft,

es wird Zeit für den vierten Newsletter für alle diejenigen, die über das Schulleben Bescheid wissen möchten.

Zunächst einmal anstehende Termine:

• Der erste Schultag nach den Ferien ist der 19.4.2017 – wir unterrichten nach dem normalen Plan.
  • 20.4.2017: Elternsprechtag (Anmeldung bei den Klassenleitungen)
  • 21.4.2017: Frühlingsaktion 8. + 9. Jg. / Wandertag 7. + 10. Jg.
  • 27.4.2017: Boys‘ / Girls‘ Day oder Prüfungsvorbereitung (10. Klassen)
  • 4.5.2017: Prüfungsarbeit Deutsch (alle Niveaustufen)
  • 9.5.2017: Prüfungsarbeit Mathematik (alle Niveaustufen)
  • 9. – 11.5.2017: Nachhaltigkeits-Tage für die Klassenstufen 7 und 8
  • 10.5.2017: unterrichtsfrei für die Klassenstufe 10
  • 10. – 11.5.2017: Nachhaltigkeits-Tage für die Klassenstufe 9
  • 11.5.2017: Prüfungsarbeit Englisch (MSA / eBBR)
  • 22.5.2017: Bundesjugendspiele
  • 23.5.2017: unterrichtsfrei (Studientag der Lehrer*innen)
  • 24.5. – 28.5.2017: unterrichtsfrei (Himmelfahrt)
  • 1.6.2017: Verleihung der Fair-Trade-Plakette im Rathaus Schöneberg
  • 3. – 11.6.2017: unterrichtsfrei (Pfingsten)

Wir sind stolz auf unser Schulleben:

• Fair-Trade-Caterings unter der Leitung von Herrn Gollme und Herrn Othily vom Nachbarschaftsheim … Mittlerweile ist das Kochen „Fair Trade“ so gefragt, dass die Schule für ihre „fairen“ Caterings mehr als nachgefragt ist. Vielen Dank auch den Schüler*innen und Helfer*innen, die das so mitmachen und unterstützen.
  • Schule mit Courage ist nun geprüft. Wir dürfen uns aufgrund der vielen Unterstützer*innen, die der Initiative von Herrn Catik und seinem Kurs gefolgt sind, auf eine Verleihung der Plakette freuen. Ein Pate wird noch gesucht. Wir sind in verschiedenen Verhandlungen.

Wir wünschen uns:

• gute Prüfungsergebnisse im Rahmen der individuellen Möglichkeiten … Bitte fragt als Schüler*innen nach, wenn ihr etwas nicht versteht. Bitte helfen Sie als Eltern Ihren Kindern und unterstützen Sie diese (z. B. auch durch die Befreiung von der Mithilfe im Haushalt während der Prüfungstage).
  • Verantwortungsübernahme bei den Klassen- / Schuldiensten … Auf dem digitalen schwarzen Brett ist stets nachzulesen, welche Klassen Hofdienst bzw. Dienst als Pausenteam haben. Bitte sorgt dafür, dass diese Dienste zuverlässig, verantwortungsvoll und selbstständig ausgeführt werden.
  • mehr Ruhe im Schulhaus … Besonders in den Pausen, aber auch bei Raumwechseln und am Nachmittag ist es teilweise unerträglich laut im Haus. Wir haben alle lange Tage und müssen aufeinander Rücksicht nehmen. Bitte denkt daran und unterhaltet euch in normaler Lautstärke.
  • aktive Eltern … Gerade zur anstehenden Frühlingsaktion nach den Osterferien wünschen wir uns viele helfende Hände. Selbst wenn Sie nur für kurze Zeit kommen können, freuen wir uns auf Ihre Mitarbeit.

Und sonst noch:

• … Mülltrennung … Wir bitten alle Mitglieder der Schulgemeinschaft um sorgfältige und nachhaltigen Mülltrennung und ein sauberes Schulhaus.
  • Telefonnummern … Wir benötigen für Notfälle von jeder Familie AKTUELLE Telefonnummern. Bitte geben Sie sofort über Ihr Kind im Sekretariat Bescheid, wenn sich Ihre Daten geändert haben. Dieses gilt auch für neue Adressen nach Umzügen.
  • Berlin-Pässe … Berlin-Pass-Inhaber*innen haben viele Vergünstigungen. Dieses können wir nur weiterführen, wenn Sie auf die Gültigkeit achten und vor dem eigentlichen Ablaufen der Pässe schon bei Ihrer Leistungsstelle eine Verlängerung beantragen. Ansonsten können wir bei abgelaufenen Pässen künftig keine Ausflüge mehr bezahlen und müssen die geliehenen Bücher auch wieder einsammeln bis die Gültigkeit wieder nachgewiesen ist. Diesen Aufwand möchten wir vermeiden.

Wir wünschen frohe Ostern, viel Sonne und erholsame Tage!

Sandra Kozelnik, Schulleiterin                                   Kai Wolburg, stellvertretender Schulleiter